Заболевания кишечника(колиты, энтероколиты) Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома обсипации (запоров).
Основной вариант стандартной диеты .Рекомендуемые продукты и блюда.
Хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, вчерашней выпечки или подсушенные в виде сухарей. При хорошей переносимости разрешается черный хлеб – столовый, ржаной. Печенье несдобных сортов, сухой бисквит ,
сухарики, пироги несдобные с мясом , яблоками и другими фруктами и ягодами, вареньем и повидлом из сладких сортов ягод и фруктов в ограниченном количестве).
Супы на некрепком мясном, рыбном бульоне, на овощном отваре с мелко нашинкованными и хорошо разваренными овощами или протертыми крупами.
Мясо, птица нежирных сортов, в отварном, запеченном виде, преимущественно куском, иногда рубленые. Рыба нежирных сортов, куском или рубленая. Отварная, запеченная.
Разнообразные овощи в сыром и вареном виде на гарниры, в виде салатов. Овощных запеканок. Особенно рекомендуется свекла. Морковь, томаты, лиственный салат, кабачки. Тыква, цветная капуста. Капуста белокочанная и зеленый горошек, стручковая фасоль разрешается в вареном виде при хорошей переносимости.
Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий. Употребляются в ограниченном количестве преимущественно в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой и пшеничной крупы, сваренных на воде с добавлением молока.
Яйца всмятку или в виде паровых омлетов не более 2-х штук в день (при хорошей переносимости). Блюда из яичных белков (омлеты, меренги, снежки). Яйца цельные не более 0,5-1 шт. в день.
Молоко и блюда к чаю. Ацидофилин, простокваша, кефир, ряженка, свежий некислый творог
в натуральном виде и в блюда(запеканки, ленивые вареники), сыр неострый, сметана некислая в небольшом количестве – как приправа к блюдам. Сливки 10% (добавлять в блюда).
Зрелые свежие ягоды и фрукты сладких сортов в сыром виде и в блюдах в повышенном количестве, в виде соков. Сушеные фрукты (чернослив, курага, урюк, инжир) в размоченном виде и в различных блюдах. Мармелад, пастила, зефир, ирис, молочные и сливочные карамели, варенье, джемы, повидло из сладких сортов ягод и фруктов, мед.
Чай, отвар шиповника, кофе суррогатный(некрепкий), соки фруктовые сладкие( особенно сливовый, абрикосовый), овощные (томатный, морковный, свекольный и т.д.).Масло сливочное, оливковое.
Зелень петрушки. Укропа, кирзы, сельдерея, лавровый лист( в небольшом количестве), корица, гвоздика. Фруктовые соусы, белый соус с добавлением небольшого количества сметаны.
Запрещаются: овощи, богатый эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, редис), грибы, тугоплавкие жиры животного происхождения(свиное, говяжье, баранье сало, комбижир).
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.